「私は、商品を見るとやはり成分表示に目がいきます。
よく判らない添加物が入っているのは何かなじめませんでしたし
美味しく感じませんでした。
母は料理が得意で創意工夫があり
全て手作りで食べさせてくれたからかもしれません。
家庭にあり誰もが知っている素材で
簡単に作れるドレッシングを作りたいといつも思っています。」
穂高村代表 坂和照子
食に係る仕事をするものとして食を通して家族団欒を想い描いています。
そして、わたしたちほだか村のドレッシングで家族団欒が作れたらと願っています。
わたしたちのドレッシングは手作り。
これはビルの1階で始めた時から変りません。(現在、工場は東温市にあります)
工業的に製造するのではなく、家族団欒を思い浮かべて1本1本作っていくのが穂高村スタイルです。
愛媛県産を中心とした新鮮で安心な食材を使用しています。
農産物が育つ環境にもこだわり、納得いく素材が見つかるまで商品化できません。
日々研究を重ねて、美味しくて体に優しい味を追求。
かけるだけでご馳走になる、「ちょっと違う」味を目指しています。
ほだか村にしか出せない自慢の味です。
お客様にもっと楽しんでいただけるよう、ドレッシングと相性のいいレシピも開発しています。
ほだか村ドレッシングシリーズよりもさらに、手作り・味・技・素材にとことんこだわり、食材本来の色や風味を生かした自然派ドレッシング。
素材は国産にこだわり、化学調味料・添加物不使用の完全無添加。
季節によって甘みが違うため、全国その時々のおいしい食材を選んでいます。
米酢に1ヶ月漬け込んだ昆布酢に油・調味料までとことんこだわり、どこにもマネできない逸品が生まれました。
市販のオリーブオイルの酸化による味の劣化や商品の安全性に疑問を持ったことから開発されました。
鮮度へのこだわり オリーブオイルの命ともいえる鮮度を最大限保つために、オリーブの本場スペインで収穫された原料果実をすぐに瞬間冷凍し、日本へ輸入。
愛媛県東温市の当社工場で解凍・搾油しています。
この製法は特許を取得しています。
(店頭販売ラインと、通販限定で搾油後3日でお届けする「クラフトオリーブオイル」もございます)
原料へのこだわり
原料オリーブ果実はスペインのアラゴン州、テルエル県の契約農家で減農栽培されています。
スペインは農薬散布の法定規則があるため、むやみに農薬を使うことは禁じられています。非常に安全性が高く、スペインがオリーブを誇りにしている理由の一つです。
フレーバーオリーブオイルに使用している柑橘は全て愛媛県産。
香料を添加するのではなく、柑橘の皮をオリーブ果実と一緒に搾ることで風味と味を最大限に引き出しています。